镜头像差

备注:专栏中有关于6中像差的描述,可以继续关注阅读,下面是像差的概述。

像差[aberration]

理想的摄影镜头在成像时,必须具备下列几点特性:①点必须成像为点。②正前方的面必须与光轴垂直成像为正的面。③被摄体与镜头的成像必须是相似形。此外,从映像表现面来看,忠实的色彩再现性也不容忽视。如果只注意到靠近光轴的光线,那么,单色光(特定波长的光)的场合就可以获得接近理想镜头的描写性能。然而,对于必须使用大光圈以获取充分的光量,对焦也不只限于近光轴区域,而是画面的每一个角落的摄影镜头而言,只要下列各项障碍因素存在,满足理想条件的完美镜头是不存在的:
1.几乎所有的镜片面都是球面构成的,因此,以点呈现出来的光,无法结成理想的点。

2.光的波长的不同,焦点位置也不同。

3.广角、变焦、望远等,改变画角时所衍生的各色各样的需求。

包括这些因素在内的成像,和理想的像之间的差异,总称为像差(aberration)。总之,为了实现高性能镜头的目标,如何全力减少像差,以及如何尽量接近理想成像,将是最关键性的课题。像差为不同波长的光所引起的色像差以及单色光所引起的像差两种。

 

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 59.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值